Toute la culture en téléchargement
Le divertissement digital partout tout le temps

Publicité
Francis Lai

Francis Lai

Biographie

Francis Lai est un compositeur et musicien franàais, né à Nice le 26 avril 1932.

Il a surtout composé les bandes originales des films de Claude Lelouch. Il obtient l'Oscar de la meilleure musique de film en 1970 pour la trame de Love Story, et reàoit une nomination dans la même catégorie quatre ans plus tôt pour Un homme et une femme (1966). Il compose de nombreuses musiques pour Édith Piaf, Mireille Mathieu, Isabelle Aubret, Philippe Léotard, Petula Clark, Nicole Croisille, Dalida et Jacqueline Dulac ainsi que pour plusieurs chanteuses québécoises dont Nicole Martin, Fabienne Thibeault, Ginette Reno et Martine Chevrier.

Les principales chansons

Au Québec :

  • Nicole Martin : "Je lui dirai" en 1976, "Bonsoir tristesse", "Quand on s'en va le coeur oublie" et "Vivre d'amour" en 1977, "Ta vie", "Un autre jour" et "De la pluie à l'amour" en 1978, "Quelques pas dans la ronde" en 1979.
  • Fabienne Thibeault : "A nous deux" en 1979, "Femme de l'univers" en 1983.
  • Ginette Reno : "àtre seule" en 1983.
  • Martine Chevrier : "Les enfants de la Terre" en 1984.

En France :

  • Édith Piaf : "L'homme de Berlin" en 1960, "C'était pas moi" et "Les gens" en 1961.
  • Jacqueline Dulac : "Lorsqu'on est heureux" et "Venise sous la neige" en 1967, "On pleure le matin" en 1968, "Quand" en 1969, "Lettre des îles" et "Londres ce soir" en 1970.
  • Nicole Croisille : "Un homme et une femme" en 1966, "Vivre pour vivre" en 1967, "Killy" et "Where Did Our Summers Go" en 1968, "Le passager de la pluie" en 1969, "Les Uns et les Autres" en 1981, "Femme parmi les femmes", "Il y avait", "Images", "Avant toi" et "Un deuxième amour" en 1984, "Itinéraire d'un enfant gâté" en 1988, "Les clés du paradis" en 1990.
  • Danièle Licari : "Treize jours en France" en 1968.
  • Isabelle Aubret : "Amour de Norvège" en 1969.
  • Petula Clark : "C'est toujours l'heure de l'amour" en 1969, "Il faut trouver le temps d'aimer" en 1970.
  • Dalida : "Pour qui, pour quoi" en 1970.
  • Serge Reggiani : "Les objets perdus" en 1975.
  • Mireille Mathieu : "Tu riais", "Je n'ai jamais eu de poupées", "Je ne sais rien de toi", "Je t'aime à en mourir", "Tout a changé sous le soleil" et "Tout pour être heureux" en 1972, "La bonne année" en 1973, "Je t'aime avec ma peau" en 1978, puis "La vie n'est plus la vie sans nous", "Chansons des rues" (2002),"Un peu d'espérance"(2005).
  • Noàlle Cordier : "J'avais 16 ans" en 1968, "Les oiseaux" en 1969.
  • Pierre Barouh : "A l'ombre de nous" en 1966, "Descente" en 1968.
  • Nicoletta : "Le petit matin" en 1971, "Autant mourir au soleil" en 1973.
  • Séverine (chanteuse) : "Du soleil plein les yeux" en 1971.
  • Johnny Hallyday : "L'Aventure c'est l'Aventure" en 1972.
  • Yves Montand : "La bicyclette" en 1972.
  • Bulle Ogier / Rufus : "Mariage" en 1974.
  • Jacques Dutronc : "Ballade du Bon et des Méchants" en 1975.
  • Jacques Villeret : "Ballade d'un enfant du siècle" en 1979.
  • Charles Aznavour : "Je n'attendais que toi" en 1983.
  • Mama Béa : "Prière" en 1983.
  • Linda de Suza : "Blessée peut-être" en 1985.
  • Richard Berry : "Plus fort que nous" et "Cent ans déjà" en 1986.
  • Nana Mouskouri : "Serons-nous spectateurs" en 1986.
  • Jean Guidoni : "Qui me dira ?" en 1988.
  • Arielle Dombasle : "Nada Mas" en 1988.
  • Pablo Gilabert : "Marie, Maria, Mariage" en 1992.
  • Philippe Léotard : "Tout àa pour àa" en 1993.
  • Jean-Paul Belmondo : "J'en ai tant vu" en 1995.
  • Patricia Kaas : "La chanson des Misérables " en 1995.

Aux États-Unis :

  • Elton John : "From Denver to L. A." en 1970.
  • Ella Fitzgerald : "A Man and a Woman" en 1970.
  • Engelbert Humperdinck : "A Man and a Woman" en 1971.
  • Carly Simon : "It's Hard To Be Tender" en 1986.

Filmographie

  • 1966 : Un homme et une femme, de Claude Lelouch
  • 1967 : Vivre pour vivre, de Claude Lelouch
  • 1968 : 13 jours en France, de Claude Lelouch
  • 1968 : Mayerling, de Terence Young
  • 1969 : La Vie, l'Amour, la Mort, de Claude Lelouch
  • 1969 : Le Soleil des voyous, de Jean Delannoy
  • 1969 : Hannibal Brooks, de Michael Winner
  • 1969 : Le Passager de la pluie, de René Clément
  • 1969 : Un Homme qui me plaît, de Claude Lelouch
  • 1970 : Love Story, de Arthur Hiller
  • 1970 : Le Voyou, de Claude Lelouch
  • 1971 : Les Pétroleuses, de Christian-Jaque
  • 1971 : Smic, Smac, Smoc, de Claude Lelouch
  • 1972 : La Bonne Année, de Claude Lelouch
  • 1972 : Le Petit Poucet, de Michel Boisrond
  • 1972 : La Course du lièvre à travers les champs, de René Clément
  • 1973 : L'aventure, c'est l'aventure, de Claude Lelouch
  • 1973 : Un amour de pluie, de Jean-Claude Brialy
  • 1973 : Toute une vie, de Claude Lelouch
  • 1974 : Mariage, de Claude Lelouch
  • 1974 : Le Chat et la Souris, de Claude Lelouch
  • 1975 : Emmanuelle, de Francis Giacobetti
  • 1976 : Le Bon et les Méchants, de Claude Lelouch
  • 1976 : Si c'était à refaire, de Claude Lelouch
  • 1976 : Le Corps de mon ennemi, de Henri Verneuil
  • 1976 : Ames perdues, de Dino Risi
  • 1977 : Un autre homme, une autre chance, de Claude Lelouch
  • 1978 : Robert et Robert, de Claude Lelouch
  • 1978 : Les Ringards, de Robert Pouret
  • 1979 : A nous deux, de Claude Lelouch
  • 1981 : Les Uns et les autres, de Claude Lelouch
  • 1982 : Salut la puce, de Richard Balducci
  • 1982 : Edith et Marcel, de Claude Lelouch
  • 1983 : J'ai rencontré le Père Noàl, de Christian Gion
  • 1984 : Canicule, de Yves Boisset
  • 1984 : Les Ripoux, de Claude Zidi
  • 1986 : Un homme et une femme : vingt ans déjà, de Claude Lelouch
  • 1987 : Association de malfaiteurs, de Claude Zidi
  • 1988 : Attention bandits, de Claude Lelouch
  • 1988 : Bernadette, de Jean Delannoy
  • 1988 : Itinéraire d'un enfant gâté, de Claude Lelouch
  • 1989 : Ripoux contre ripoux, de Claude Zidi
  • 1989 : La Passion de Bernadette, de Jean Delannoy
  • 1990 : Il y a des jours... et des lunes, de Claude Lelouch
  • 1990 : Le Provincial, de Christian Gion
  • 1992 : La Belle Histoire, de Claude Lelouch
  • 1993 : L'Inconnu dans la maison, de Georges Lautner
  • 1993 : Tout àa pour àa, de Claude Lelouch
  • 1994 : Les Clés du paradis, de Philippe de Broca
  • 1994 : Le Voleur et la Menteuse, de Paul Boujenah
  • 1994 : Les Misérables, de Claude Lelouch
  • 1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi, de Claude Lelouch
  • 1998 : Hasards ou coïncidences, de Claude Lelouch
  • 1999 : Les Insaisissables, de Christian Gion
  • 1999 : Une pour toutes, de Claude Lelouch
  • 2003 : Ripoux 3, de Claude Zidi
  • 2004 : Les Parisiens, de Claude Lelouch
  • 2005 : Le Courage d'aimer, de Claude Lelouch

Prix et distinctions

Les prix :

  • 1970 : Gagnant de l'Oscar de la meilleure trame sonore aux Academy Awards (États-Unis) pour "LOVE STORY".
  • 1970 : Gagnant du prix Golden Globe de la meilleure trame sonore aux Golden Globe Awards (États-Unis) pour "LOVE STORY".
  • 1977 : Gagnant du Premier Prix pour la meilleure chanson du monde pour l'année 1977 au Yamaha World Popular Song Festival (à Tokyo au Japon) avec la chanson "BONSOIR TRISTESSE" (texte de Magali Déa), interprétée par la chanteuse québécoise Nicole Martin.
  • 1988 : Gagnant du César de la meilleure trame sonore au Gala des Prix César (France) pour "ITINÉRAIRE D'UN ENFANT GàTÉ".

Les nominations :

  • 1966 : Nomination pour le prix Golden Globe de la meilleure trame sonore aux Golden Globe Awards (États-Unis) pour "UN HOMME ET UNE FEMME".
  • 1967 : Nomination pour le prix Golden Globe de la meilleure trame sonore aux Golden Globe Awards (États-Unis) pour "VIVRE POUR VIVRE".
  • 1967 : Nomination pour le prix Anthony Asquith Award de la meilleure trame sonore aux Bafta Awards (États-Unis) pour "VIVRE POUR VIVRE".
  • 1970 : Nomination pour le prix Grammy de la meilleure trame sonore aux Grammy Awards (États-Unis) pour "LOVE STORY".
  • 1973 : Nomination pour le prix Anthony Asquith Award de la meilleure trame sonore aux Bafta Awards (États-Unis) pour "LA BONNE ANNÉE".
  • 1977 : Nomination pour le César de la meilleure trame sonore au Gala des Prix César (France) pour "BILITIS".
  • 1981 : Nomination pour le César de la meilleure trame sonore au Gala des Prix César (France) pour "LES UNS ET LES AUTRES".
  • 1998 : Nomination pour le César de la meilleure trame sonore au Gala des Prix César (France) pour "HASARDS OU COàNCIDENCES".

Voir aussi

Claude Lelouch/BO